3 de maio de 2010

OS SIGNIFICADOS DAS CORES NOS ALIMENTOS


A cor dos alimentos pode ser uma grande aliada da sua saúde, conheça o que cada alimento pode oferecer a partir do seu grupo de cor, afinal
quem nunca ouviu falar que um prato saudável é um prato colorido?
Quanto maior a variedade de cor maior a quantidade de nutrientes
diferentes que estaremos ingerindo.
Para facilitar na hora de montar seu prato em um self service ou fazer
compras em um sacolão, saiba quais os nutrientes contidos em cada grupo
de cores e em que eles ajudam na nossa saúde.
Os alimentos dividem-se em seis tipos de cores, sendo que cada um representa proteínas, vitaminas, antioxidantes e outros nutrientes
importantes para nosso corpo.

Dica: Experimente incluir na sua alimentação no mínimo 1 alimento de cada grupo e observe
as melhorias ao longo de 1, 2 e 3 meses.


Alimentos Amarelos e Alaranjados:

Esses alimentos ajudam no bom
funcionamento do sistema imunológico, do coração e da visão. Seus
nutrientes mais comuns são o Beta-caroteno e a Vitamina C.
Beta-caroteno ou pró-vitamina A é precursor da vitamina A, responsável
pelo pigmento amarelo ou alaranjado é um pigmento importante para a manutenção
dos tecidos e dos cabelos, evita o surgimento da cegueira noturna e atua
no metabolismo das gorduras.
Vitamina C é um anti-oxidante fundamental para a proteção das células e
otimiza a absorção do ferro presente nos vegetais verdes escuros.
Exemplos:
  • Abacaxi
  • Abóbora
  • Abiu
  • Ameixa Amarela
  • Batata Baroa
  • Batata Doce
  • Batata Inglesa
  • Caju
  • Carambola
  • Caqui
  • Cenoura
  • Damasco
  • Gengibre
  • Kinoa
  • Laranja
  • Mamão
  • Manga
  • Maracujá
  • Mexerica
  • Moranga
  • Melão
  • Milho
  • Nectarina
  • Pêssego
  • Pimentão Amarelo
  • Sapoti
  • Tangerina
Alimentos Brancos:
Nestes alimentos são encontramos as
vitaminas do complexo B, carboidratos, cálcio, fósforo e os flavonóides, que atuam na proteção das
células. Auxiliam na produção de energia, na renovação celular, protegem o sistema imunológico, no funcionamento do sistema
nervoso, ajudam na formação dos dentes, na elasticidade dos músculos e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Exemplos:

  • Cebola
  • Arroz
  • Alho
  • Banana
  • Cogumelo
  • Couve-Flor
  • Endívia
  • Feijão Branco
  • Graviola
  • Inhame
  • Mandioca
  • Mangostin
  • Nabo
  • Palmito
  • Pêra
  • Pinha
Alimentos Verdes:
Ricos em cálcio, fósforo e ferro (que é melhor absorvido na presença da
vitamina C, encontrados nos alimentos amarelo- alaranjados
e vermelhos). Fortalecem ossos e dentes, auxiliam o crescimento e a
coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, ajudam na produção de
glóbulos vermelhos do sangue.
A clorofila é que define a cor deste grupo e é considerada um energético
celular. De acordo com a medicina chinesa, o consumo de folhas verdes
favorece a oxigenação das células e melhora o metabolismo da energia.
Possuem o alginato de sódio, um quelante dos aditivos químicos, ou seja,
esses aditivos não são absorvidos pelo nosso organismo e ajuda a
eliminar metais pesados pelas fezes.

Exemplos:
  • Abacate
  • Abobrinha Verde
  • Acelga
  • Almeirão
  • Alface
  • Agrião
  • Brócolis
  • Cebolinha
  • Coentro
  • Couve
  • Couve de Bruxelas
  • Chicória
  • Chuchu
  • Ervilha
  • Espinafre
  • Escarola
  • Jiló
  • Kiwi
  • Limão
  • Manjericão
  • Maxixe
  • Mostarda
  • Pepino
  • Pimentão Verde
  • Quiabo
  • Repolho
  • Rúcula
  • Salsa
  • Uva Verde
  • Vagem
Alimentos Pretos e Roxos:
Contém niacina (vitamina do Complexo B), minerais, potássio e também
vitamina C.
Mantém a saúde da pele, nervos, rins e
aparelho digestivo e retardam o envelhecimento. Alimentos nas
tonalidades roxa, preta ou azulada contêm antocianina, um tipo de
pigmento ligado à presença da vitamina B1(Tiamina). Essa vitamina, é
essencial para a conversão dos carboidratos e outros nutrientes em
energia.

  • Alcachofra
  • Almeirão Roxo
  • Ameixa
  • Alface Roxa
  • Alho Roxo
  • Ameixa Preta
  • Amora
  • Berinjela
  • Beterraba
  • Cebola Roxa
  • Feijão Preto
  • Figo Roxo
  • Framboesa
  • Jabuticaba
  • Jamelão
  • Lichia
  • Mirtilo
  • Repolho Roxo
  • Uva
Alimentos Vermelhos:

Ricos em Licopeno, o responsável pela coloração vermelha, este pigmento
tem ação semelhante ao betacaroteno e também é precursor da vitamina A,
em geral, é associado à vitamina C e atua como antioxidante. Bom para o
coração e para a memória, fortalece olhos e pele, auxilia na prevenção
do stress, funciona com antioxidante no controle dos radicais livres, prevenção do câncer, como por exemplo, o câncer de próstata.

.

Exemplos:

  • Acerola
  • Beterraba
  • Cebola Vermelha
  • Cereja
  • Goiaba
  • Grapefruit
  • Maçã
  • Melancia
  • Morango
  • Pêra Vermelha
  • Pimenta
  • Pimentão Vermelho
  • Pitanga
  • Tomate
  • Rabanete
  • Romã
  • Tomate

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