3 de maio de 2010
FITOTERÁPICOS: COMO PREPARAR
É de conhecimento geral,e estudos comprovam, que as plantas não só alimentam, mas também curam. Elas manifestam harmonia por meio de suas cores e modificam o ar, a atmosfera do
ambiente em que se encontram, provocando, dessa forma, mudanças de comportamentos, harmonia, vida e a sensação de tranqüilidade, hoje tão difícil de obter no dia-a-dia.
Muitas vezes encontramos tratamentos naturais à base de ervas e outras plantas
medicinais e, no entanto, não sabemos como usá-las corretamente. Portanto, vale
a pena conferir como podemos utilizá-las nos mais diversos processos:
CHÁS
Há diferentes maneiras para se preparar os chás, e todas elas estão diretamente
ligadas a composição e as qualidades de cada erva ou planta medicinal. As
formas mais conhecidas são:
1) Por Maceração
Você deve colocar de molho, em água fria, à temperatura ambiente, 1 a 2
colheres (chá) das ervas secas ou frescas para cada xícara de água. Para as
partes mais duras o período de espera adequado é de 18 a 24 horas e, para as
partes mais macias, de 12 a 18 horas.
Em seguida, aqueça tudo levemente, coe e beba o chá (de preferência sem
adoçá-lo), 3 a 5 xícaras por dia.
2) Por Infusão
Coloque as ervas frescas ou secas, na proporção de 1 a 2 colheres do chá da
ervas para cada xícara de água, dentro de um recipiente, e despeje sobre elas,
água fervente. Deixe-as repousar de 5 a 10 minutos (se forem utilizadas as
partes mais duras das plantas (cascos, talos e raízes), o tempo de repouso na
água fervente deverá ser de 20 a 30 minutos).
Em seguida, coe e beba o chá, de preferência ao natural, isto é, sem açúcar, de
3 a 5 vezes por dia.
3) Por Decocção
Coloque em um recipiente adequado, contendo água fria, as ervas secas ou
frescas, na proporção de 1 a 2 colheres (chá) de erva para cada xícara de água.
Leve ao fogo brando e deixe cozinhar. Se utilizar as partes mais duras das
plantas (raízes, cascas, talos, sementes etc.), estas deverão ser picadas e o
tempo de cozimento deverá estar entre 20 a 30 minutos. As partes mais tenras
(flores e folhas) levam cerca de 3 a 5 minutos de cozimento.
Depois de fervida, deixe a mistura em repouso por alguns minutos, coe-a e
beba-a (3 a 5 xícaras por dia, de preferência sem adoçá-la).
Observações:
* Para o preparo dos chás, recomenda-se o uso de recipientes esmaltados,
inoxidáveis, de vidro, de barro ou de louça, NUNCA de metal, alumínio,
ferro ou estanho (podem alterar as propriedades terapêuticas do preparado).
* Como medida, pode-se considerar: 1 colher (sopa) de folhas verdes equivale,
aproximadamente, a 5 gramas; e, de folhas secas, a 2 gramas.
* Para gargarejos, inalações, compressas e outros usos externos, a concentração
dos chás deve ser mais forte do que para uso interno.
* Se quiser adoçar o chá, utilize apenas mel.
* Como a validade dos preparados naturais é curta, devem ser feitos apenas em
pequenas quantidades, para consumo rápido, no caso dos chás, no mesmo dia.
* Para as crianças, a dosagem a ser utilizada deve ser reduzida pela metade das
que foram indicadas, que são para adultos.
* Para obter um melhor resultado, aconselha-se tomar os chás longe das
refeições (1 hora antes ou 2 horas depois), com exceção daqueles que são
estimulantes do apetite.
* Para afecções catarrais, pulmonares, de garganta, resfriados e afecções
febris, deve-se tomar o chá quente.
CATAPLASMAS
As cataplasmas são usadas sobre a pele e órgãos subjacentes, como se fossem uma
compressa e, geralmente, são aplicadas frias, sobre inflamações, feridas doloridas
e de difícil cicatrização, contusões agudas etc.
Preferencialmente use sempre instrumentos de madeira ao preparar cataplasmas
(evite, portanto, o contato das ervas com metais).
Há várias formas de se fazer e aplicar um cataplasma, sendo que as duas mais
conhecidas são:
1) Aplicar as ervas frescas e bem limpas diretamente sobre as partes
afetadas. Repetir a operação, com ervas secas, após 20 minutos.
2) Após limpar muito bem as ervas, amásse-as até que adquiram uma
consistência pastosa. Aplique este preparado diretamente sobre a pele (ou
envolva-o em um tecido fino e macio antes de colocá-lo sobre o local desejado)
por, aproximadamente, 20 minutos. Trascorrido esse período, repita a operação,
porém, agora, com ervas frescas.
Observações:
* Na falta de ervas frescas, pegue as secas e coloque-as sobre um tecido fino e
macio. Costure ao redor desse tecido transformando-o em um saquinho. Mergulhe o
saquinho em água quente, retire-o , esprema-o e aplique-o sobre as partes
afetadas. Deixe-o no local e cubra-o com um pano de lã ou de tecido mais
grosso, deixando-o atuar por cerca de 25 minutos.
SUCOS
Os sucos obtidos de plantas frescas, aproveitam muito mais as vitaminas, sais
minerais e outras substâncias, que são praticamente destruídas pelo calor usado
ao se fazer o chá.
Os sucos podem ser preparados em centrífugas, liquidificador ou manualmente.
Se as frutas, as hortaliças ou as ervas forem suculentas, corte-as em pedaços
pequenos e use a centrífuga. Se não possuir uma centrífuga, envolva as frutas
ou ervas suculentas em um tecido fino, esprema-as torcendo o pano, colhendo o
líquido num recipiente.
Se as frutas, ervas ou as hortaliças não tiverem muito líquido, corte-as em
pedaços pequenos, acrescente uma pequena quantidade de água (para facilitar a
operação), esmague-as em um pilão (até que se transformem em uma pasta) e
coe-as. No lugar do pilão, você pode usar o liquidificador por curto tempo,
acrescentando também uma pequena quantidade de água.
Atenção, os sucos são muito ricos em vitaminas e sais minerais; porém, perdem
seu efeito após certo tempo. Dessa forma, como sua validade é muito curta,
devem ser usados sempre frescos (nunca se deve prepará-los com antecedência).
Dosagens Normais Indicadas
* Adultos
1 colher (chá) do suco fresco diluído em um pouco de água, três vezes por dia
(ou mais, se necessário), 30 minutos antes das refeições.
* Adolescentes
Usar metade da dosagem indicada para os adultos.
* Crianças de 5 a 10 anos
Utilizar 1/3 da dosagem dos adultos.
* Crianças de 1 a 5 anos
Utilizar 1/4 da dosagem dos adultos.
XAROPES
Indicados para crianças e pessoas que têm o paladar sensível, são muito
empregados quando se quer melhorar o sabor de certas ervas medicinais. São
utilizados principalmente no tratamento de tosses, catarros pulmonares,
bronquites etc.
Para preparar o xarope você pode misturar sucos com mel, meio a meio e tomá-lo
nas dosagens sugeridas; ou, se desejar, fazer o seguinte preparado:
Ferver (por, no máximo, 2 ou 3 minutos) 100 gramas de ervas secas ou frescas em
1 litro de água. Deixar repousar por cerca de 3 dias e, só então, espremer e
filtrar o preparado. Adicionar açúcar na proporção de 1/2 quilo para cada
litro.
Dosagens Normais Indicadas
* Adultos
1 colher (sopa) uma a três vezes ao dia.
* Adolescentes e crianças maiores
1 colher (sobremesa) uma a três vezes ao dia.
* Crianças pequenas
1 colher (chá) uma a três vezes ao dia.
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